[일반] 학교장허가 교외체험학습 규칙
임자연
2019-03-07

영일초등학교 학교장허가 교외체험학습 세부 규칙

1(개념)

학생의 필요에 의하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한 체험학습으로 관찰, 조사, 수집, 현장견학, 답사, 문화체험, 직업체험 등의 직접적인 경험, 활동, 실천을 통해 교육적인 효과가 나타나는 학습

2(방침)

학교장허가 교외체험학습은 학년도 단위로 운영한다.

학교장허가 교외체험학습 출석인정 일수는 연간 20일이내로 한다.

신청서는 학생·학부모가 체험학습 실시 3일 전에 신청서를 제출하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한다.

보고서는 체험내용을 바탕으로 학생이 직접 작성하여 체험학습 종료 후 7 이내에 제출한다.

사진 등 첨부자료를 뒷면에 부착, 학생이 직접 글이나 그림(저학년, 특수교육 대상자)으로 작성한다.

학교의학교장허가 교외체험학습출석 인정 일수를 초과하거나 사전 허가된 기간을 초과한 체험학습을 실시할 경우무단 결석 혹은 미인정 결석으로 처리한다. , 천재지변이나 현지 교통사정 등으로 인해 불가피하게 허가기간을 초과한 경우는 보고서 제출 후 학교장의 최종 판단에 따라 기타 결석으로 처리할 수 있다. (학교장 내부결재 요함)

학교에서는 체험학습 신청서를 면밀히 검토하여 학교교육과정 운영에 지장을 초래하거나 학생 간 위화감을 조성할 수 있는 상업적인 내용의 체험학습이라 판단될 경우 체험학습을 허가하지 않을 수 있다.

보호자가 체험학습 신청서를 제출하였다고 하여 체험학습이 허가된 것이 아니며 학교장(전결규정 포함)의 결재가 이루어지면 반드시 담임교사는 허가 여부를(통보서 또는 문자) 체험학습 전에 보호자에게 통보한 후 체험학습을 실시하도록 한다.

체험학습은 공휴일, 방학, 재량휴업일은 제외하며, 횟수는 제한 없음을 원칙으로 한다.

운영 단위 규정은 1일 운영을 원칙으로 한다.

체험학습 시 인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다. (위임장은 별도로 제출하지 않으며 보호자가 신청한 체험학습 신청서로 대신함)

3(학습 형태)

본교의 학교장허가 교외체험학습 활동 허가·인정 내용은 다음과 같다.

가족동반여행

친인척 방문

견학활동

체험활동

기타: 학교에서 교육적으로 판단되는 학교 밖 활동

4(체험학습 불허 사항)

다음과 같은 경우에는 체험학습을 실시할 수 없다.

체험학습 운영 목적에 부합하지 않는 내용의 체험학습(학원수강, 상급학교 입시를 위한 준비와 훈련, 해외어학연수, 미인정 유학 등의 무단결석 처리사안

() 학원, 종교단체, 민간재단 등이 주관하는 행사, 농구단, 축구단, 야구단, 5종 경기, 치어리더, 합창단 대회 등에 학기 중 참가하는 것은 체험학습으로 처리할 수 없다.

기타: 학교에서 비교육적으로 판단되는 학교 밖 활동

5(결과 처리)

체험학습 신청서와 보고서, 기타 증빙 서류는 취합하여 해당 학년도 보관한다.

국외의 경우 날짜 확인 가능한 증빙 서류(비행기표, 선박티켓 등) 사본을 제출한다.