[일반] 2019 학생 봉사활동 안내
이미숙
2019-03-21

학생 봉사활동은 자원 봉사활동의 기본 방향에 반드시 근거해야 한다.

- 기본방향 (자원봉사활동 기본법 제2) : 무보수성, 자발성, 공익성, 비영리성, 비정파성(非政派性), 비종파성(非宗派性)

학생 봉사활동은 교육과정에 의한 봉사활동과 교육과정 외의 봉사활동(개인계획에 의한 봉사활동)으로 구분되며 봉사활동 전에 반드시 학교장의 추천 (허가) 이루어져야 한다.(봉사활동 시작 3일 전 담임선생님께 계획서를 제출하여 사전승인을 받아야 함)

해외 봉사활동은 학교생활기록부에 기록하지 않는다.

봉사활동 실적 연계사이트(1365자원봉사포털, VMS, DOVOL)를 이용할 때

-봉사활동 계획서 및 확인서를 학교에 제출할 필요 없음

- 실시 전 담임교사와 사전상담 실시후 인정 가능 기관과 활동인지 반드시 확인 필요

-실적 연계 사이트에 있는 기관이나 활동이라 하더라도 인정 기간 및 프로그램이 아니면 실적으로 인정되지 않음